Оценка реальности сделки с продавцом - Блог АРМ

Оценка реальности сделки с продавцом

При работе с продавцом, на начальном этапе необходимо определить перспективность сделки. Бывают ситуации, когда не стоит тратить свое время. Рассмотрим пару вариантов и что нужно учитывать.

Оценка реальности сделки с продавцом

 

Когда мы начинаем работу с продавцом, всегда, на первом этапе, необходимо понять, а стоит ли вообще уделять свое рабочее время конкретной ситуации. Не имеет значения, попал к нам продавец с прозвона, и у нас с ним образовался контакт, или это знакомые, которые обратились с просьбой решить ситуацию.

 

В первую очередь, нужно выяснить, что дальше он будет делать с полученными деньгами, которые выручит от продажи. Вариантов масса: покупка встречного варианта, покупка машины, деньги нужны на лечение и т.д. Возможно он вообще ничего не скажет, то есть, просто нужно продать. Мы, как профессионалы, должны обладать информацией, сколько стоит эта недвижимость. Если мы не обладаем информацией, обязательно нужно сделать анализ стоимости на рынке. Предположим квартира стоит на рынке 40 тыс.

 

Итак, мы получаем, с одной стороны, сколько мы в теории получаем при продаже, а дальше нужно это сопоставить с тем, что продавец хочет получить взамен. К примеру, он хочет приобрести квартиру взамен, в этом же районе и чтобы дом был не старше. Все это с доплатой 7 тыс. К примеру, мы знаем, что такие квартиры стоят на рынке 46-48 тыс. Добавляем к сравнению расходы на переоформление, нотариус - 2% + в среднем 50 у.е. (900) и комиссионные АН 5% - 2300. Итого, встречный вариант, по минимуму, обойдется в 49,2тыс. То есть, по данной ситуации понятно, что не хватает 2-4 тыс.

 

Судя по опыту, все риэлторы берут в работу таких клиентов. И точно знать, как изменится мировоззрение продавца спустя некоторое время, никто не знает. В данной ситуации, скорее, будет верное решение взять в работу данного клиента, так как расхождения в 2- 4тыс.это нормально.

 

А если квартира на рынке, которую он хочет приобрести стоит 60 тыс., а все остальные переменные будут такими же. Нужно тщательно подумать перед тем, как брать его в работу. Стоит оценить мотивацию, именно она может изменить запросы в процессе работы. Когда сильная мотивация, деньги на покупку найдутся или район и качество недвижимости изменится, чтобы приобрести на те деньги что есть. Бывают разные ситуации у продавцов: теща спит в его кровати, а он в коридоре; нужно выплатить долг; тяга к роскоши и т.д.

 

С оценкой мотивации нужно тщательно работать, учится ее определять. Именно мотивация помогает оценить, стоит или не стоит работать. Она помогает влиять на решения клиентов, естественно во благо.

 

Вывод такой - к работе необходимо подходить с умом и не тратить свое время попусту.

 

Если Вам понравилось, поделитесь статьей. Так Вы поможете нам развиваться и создавать больше полезных материалов! Подписывайтесь на наш фейсбук, читайте полезные материалы из рук в руки.

Удачной Вам работы и много сделок!

Комментарии 0

  • Комментариев ещё нет.

Оставить комментарий